Incidência e Mortalidade por Câncer em Adultos Jovens em Duas Regiões do Estado de São Paulo - Nascimento, Renata dos Santos; Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira; Ribeiro, Adeylson Guimarães; Silva, Diego Rodrigues Mendonça e; Costa, Allini Mafra da; Fregnani, José Humberto Tavares Guerreiro (Revista Brasileira de Cancerologia, 2026)
Introdução: O câncer em adultos jovens é incomum e tem comportamento mais agressivo. Há evidências de aumento da incidência e mortalidade por algumas topografias. Objetivo: Avaliar a incidência (2002 a 2018) e a mortalidade (2000 a 2020) das principais neoplasias em adultos jovens (20 a 39 anos) residentes em duas localidades do Estado de São Paulo: município de São Paulo e Região de Barretos. Método: Os dados de incidência foram obtidos nos Registros de Câncer de Base Populacional de São Paulo e Barretos. Os óbitos e os dados de população foram obtidos no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Para fins de contextualização do câncer, foi realizada a análise das principais causas de morte em adultos jovens. Sequencialmente, foram calculados os coeficientes brutos de incidência e mortalidade por câncer e sua tendência pela variação percentual anual (APC). Resultados: A distribuição por causa de morte por câncer foi semelhante para as duas localidades, sendo, para o sexo masculino, os tipos mais frequentes, as leucemias, sistema nervoso e colorretal, enquanto, no sexo feminino, o câncer de mama, colo do útero e colorretal. Conclusão: Há uma tendência de aumento de alguns tipos de câncer em adultos jovens, com destaque para câncer de mama, colo do útero e colorretal.