PAINEL-Oncologia: uma Ferramenta de Gestão - Atty, Adriana Tavares de Moraes; Jardim, Beatriz Cordeiro; Dias, Maria Beatriz Kneipp; Migowski, Arn; Tomazelli, Jeane Glaucia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2020)
Introdução: A necessidade de monitorar o intervalo entre o diagnóstico de uma neoplasia maligna e o início do tratamento oncológico no Sistema Público de Saúde demandou a construção de uma nova ferramenta. Para tanto, foi desenvolvido o PAINEL-Oncologia. Objetivo: Apresentar o processo de elaboração da ferramenta, suas aplicações, potencialidades e limites, apontando ainda perspectivas futuras. Método: O painel foi construído a partir do relacionamento determinístico de informações diagnósticas e de tratamento obtidas no Sistema de Informação Ambulatorial, por meio do Boletim de Produção Ambulatorial Individualizado e da Autorização de Procedimento de Alta Complexidade, no Sistema de Informação Hospitalar e no Sistema de Informações de Câncer, utilizando-se o Cartão Nacional de Saúde e o diagnóstico de neoplasia como chave identificadora do caso. Resultados: A ferramenta disponibiliza três painéis: 1 - Painel: Monitoramento do início do tratamento oncológico, que exclui os cânceres de pele não melanoma e tireoide; 2 - Painel: Casos sem data de diagnóstico por ano de tratamento; e 3 - Painel: Casos diagnosticados de câncer de pele não melanoma e tireoide; e um conjunto de gráficos e tabelas com filtros para seleção. Conclusão: O PAINEL-Oncologia foi disponibilizado aos gestores e a órgãos de controle em 15 de maio de 2019. Trata-se de uma ferramenta ágil e acessível ao gestor para o monitoramento do tempo do primeiro tratamento do câncer. Contudo, as informações apresentadas no PAINEL-Oncologia dependem do registro e da qualidade das informações dos Sistemas de Informação em Saúde dos quais ele consome informações.