A Percepção dos Pacientes Portadores de Neoplasia Pulmonar Avançada diante dos Cuidados Paliativos da Fisioterapia - Pinto Torres de Melo, Ticiana; de Oliveira Maia, Élida Jane; Bentes de Araujo Magalhães, Clarissa; Correia Nogueira, Ingrid; Aguiar Pessoa Morano, Maria Teresa; Silva Araújo, Framartinho Carlos; Gardano Bucharles Mont’Alverne, Daniela (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: O câncer de pulmão e uma doença altamente letal, geralmente detectado em estágios avançados. Corresponde ao terceiro tipo de tumor mais incidente no sexo masculino e no sexo feminino e o quinto tumor mais frequente. O tratamento depende do histórico do paciente, sua idade, estado geral, estagio e tipo do tumor. O fisioterapeuta detém métodos e recursos que são imensamente uteis nos cuidados paliativos, e sua atuação corrobora o tratamento multiprofissional. Objetivo: Descrever a percepção dos pacientes portadores de neoplasia pulmonar avançada diante dos cuidados paliativos da fisioterapia, bem como o estado de saúde em que o paciente se encontra e a principal queixa clinica relacionada a doença. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com pessoas portadoras de neoplasia pulmonar avançada que se encontravam internadas no Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, em Fortaleza-Ceara, onde foi aplicado um questionário com cinco questões norteadoras em dez pacientes. Resultados: A partir da análise dos dados, emergiram três categorias distintas: a tristeza e sofrimento ocasionados pela doença; as limitações e incapacidades físicas no cotidiano; e a atuação da fisioterapia em relação aos cuidados paliativos. Conclusão: A importância do papel da fisioterapia mostrou ser de grande valor, a partir das percepções dos pacientes, sua atuação contribuiu de uma forma substancial no tratamento assistencial desses pacientes com câncer pulmonar tornando-se motivadora.