Fadiga em Pacientes com Câncer de Pulmão: uma Revisão Sistemática de Literatura - Carvalho Cardoso, Renata; Rodrigues do Prado De Carlo, Marysia Mara (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: A fadiga é um sintoma de grande impacto na qualidade de vida de pacientes com câncer, mas é pouco diagnosticada e tratada pelos profissionais de saúde. Objetivo: Sintetizar os principais resultados de pesquisas e analisar criticamente as evidências relativas à identificação da fadiga como sintoma adverso associado ao câncer de pulmão na produção científica nacional e internacional dos últimos cinco anos. Método: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, LILACS, OTSeeker e PEDro e na biblioteca virtual SciELO, com os seguintes descritores e seus sinônimos: fadiga, fadiga relacionada ao câncer, neoplasias pulmonares e cuidados paliativos, bem como seus correspondentes em inglês. Foram selecionados 13 artigos publicados em periódicos internacionais, categorizados em duas unidades de análise: 1. Aspectos culturais e psicossociais relacionados à fadiga; 2. Fadiga como sintoma adverso do câncer de pulmão, e analisadas suas evidências científicas. Resultados: Há evidências de que o câncer de pulmão está associado à alta carga de sintomas como a fadiga, cuja presença influencia a realização de atividades diárias, está relacionada à previsão de recidiva da doença, diminuição da sobrevida e realização de atendimentos de emergência ou internação hospitalar no final da vida. Conclusão: Os resultados apontaram a alta prevalência da fadiga nessa população e a necessidade de novos estudos, com desenhos metodológicos de melhor qualidade e resultados mais elevados de níveis de evidências científicas.