Vivência de Mulheres Jovens diante da Neoplasia Mamária - Alonso Reis Mairink, Ana Paula; Valim Côrtes Gradim, Clícia; Spinoso Prado, Maria Antonieta; Sanches Panobianco, Marislei (Revista Brasileira de Cancerologia, 2020)
Introdução: A neoplasia mamária requer tratamentos que alteram a autoimagem e autoestima da mulher. As modificações corporais ocasionam impacto na esfera física, emocional e social, especialmente nas mulheres jovens. Objetivo: Compreender a vivência de mulheres jovens (18 a 40 anos) em tratamento da neoplasia mamária. Método: Estudo qualitativo, com referenciais teórico e metodológico: interacionismo simbólico e teoria fundamentada nos dados. Participaram da pesquisa 13 mulheres. Os dados foram coletados em dois Centros de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia, entre outubro/2017 e agosto/2019, com a pergunta norteadora: “Conte-me sobre sua experiência de vivenciar o câncer de mama”. Resultados: A metodologia propiciou a geração da categoria “O câncer de mama e suas repercussões para a mulher jovem” e da subcategoria “Aspectos emocionais e físicos modificando as relações sociais”. Conclusão: Destaca-se que a perda da vaidade nesse grupo jovem foi o ponto mais marcante e veio associado à alopecia, à mastectomia e ao déficit de autonomia, com prejuízo de atividades laborais.