Toxicidades Gastrointestinais em Mulheres durante Tratamento Quimioterápico do Câncer de Mama - Kameo, Simone Yuriko; Amorim, Bruno Ferreira; Barbosa-Lima, Ricardo; Costa, Jéssica dos Santos; Silva, Glebson Moura; Marinho, Pabliane Matias Lordelo; Sawada, Namie Okino (Revista Brasileira de Cancerologia, 2021)
Introdução: Os agentes quimioterápicos para o tratamento do câncer de mama frequentemente provocam toxicidades sistêmicas nas pacientes, incluindo alterações gastrointestinais. Objetivo: Identificar toxicidades gastrointestinais em mulheres durante o tratamento quimioterápico do câncer de mama. Método: Estudo descritivo-exploratório, quantitativo e transversal, utilizando prontuários médicos de pacientes em quimioterapia entre fevereiro de 2014 e fevereiro de 2015 em um serviço de oncologia. Após rastreamento e seleção, foram incluídas 194 pacientes. Resultados: De modo geral, foram identificadas 457 manifestações clínicas gastrointestinais, das quais 50,5% das participantes apresentaram até duas e 49,5% apresentaram entre três e cinco. Além disso, 74,2% apresentaram náusea, 43,3% dor abdominal, 40,7% diarreia, 39,2% vomito e 37,6% constipação. A ocorrência de três a cinco toxicidades esteve relacionada com a ocorrência de fadiga (p=0,002) e perda de peso (p=0,003), bem como a quantidade de ciclos quimioterápicos influenciou positivamente na severidade de náusea (p=0,041) e vomito (p=0,023). Os agentes quimioterápicos experimentados não influenciaram nessas toxicidades. Por fim, houve náusea e vomito (p<0,001), bem como dor abdominal e diarreia (p=0,003). Conclusão: As manifestações clínicas de toxicidade gastrointestinal associadas a quimioterapia foram frequentes em mulheres com câncer de mama. A ocorrência simultânea dessas manifestações pode estar associada a fadiga e a perda de peso, bem como a severidade pode estar associada a quantidade de ciclos quimioterápicos.