Mensuração da Carga de Trabalho de Enfermeiros em Central de Quimioterapia - Souza, Célia Alves de; Jericó, Marli de Carvalho; Perroca, Márcia Galan (Revista Brasileira de Cancerologia, 2013)
Introdução: A crescente demanda, o volume de atendimento ambulatorial em oncologia e a complexidade de tratamento tem causado impacto sobre a carga de trabalho dos enfermeiros. Objetivos: Identificar as intervenções/atividades desenvolvidas por enfermeiros em um Centro Quimioterápico (CQT) segundo a Nursing Interventions Classifications (NIC). Mensurar a carga de trabalho e produtividade desses enfermeiros. Método: Estudo de natureza observacional utilizando técnica de amostragem de trabalho conduzido em CQT na região Sudeste do Brasil, sob o protocolo de Comitê de Ética em Pesquisa aprovado pela instituição de no 290/2010, tendo como participantes sete enfermeiros. O estudo foi realizado em quatro momentos: 1-identificacao das intervenções/atividades; 2- validação de conteúdo; 3- teste-piloto; e 4-mensuracao de carga de trabalho. Para identificar as atividades realizadas pelos enfermeiros, foi construído um instrumento utilizando triangulação de dados, combinando três fontes de informações: entrevista semiestruturada, analise de documento e questionário. O instrumento final foi composto por 35 intervenções e 48 atividades organizadas em cinco domínios (fisiológico básico e fisiológico complexo, comportamental, segurança e sistema de saúde) e 11 classes. Resultados: Obtiveram-se 1.487 amostras de intervenções/atividades. Observou-se que 43,2% do tempo dos enfermeiros foram consumidos em cuidados indiretos; 33,2% em cuidados diretos; 11,6% em atividades associadas; e 12% em atividades pessoais. A produtividade media correspondeu a 88%. Conclusão: Os achados desta investigação permitiram concluir que enfermeiros do ambulatório de oncologia consumiram a maior parte de seu tempo em atividades de cuidados indiretos.