Tendência da Mortalidade por Câncer Colorretal no Estado do Paraná e no Município de Foz do Iguaçu, 1980 a 2013 - dos Santos, Andréia Pereira; Cardoza, Loren Milagros Salazar; Sibim, Alessandra Cristiane; Gamarra, Carmem Justina (Revista Brasileira de Cancerologia, 2017)
Introdução: O câncer colorretal tem expressão epidemiológica em várias regiões do mundo. Objetivo: Analisar a tendência da mortalidade por câncer colorretal no Estado do Paraná e no município de Foz do Iguaçu, no período de 1980 a 2013. Método: Estudo ecológico de série temporal. Os dados dos óbitos e da população foram obtidos do site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Ministério da Saúde. Foram incluídos todos os óbitos classificados como câncer colorretal, segundo a codificação da nona e da décima Revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde. Foram analisados 17.271 óbitos de residentes no Estado; dos quais, 288 eram de residentes em Foz do Iguaçu. As taxas de mortalidade padronizadas foram calculadas pelo método direto de acordo com ano, grupo etário e sexo e analisadas por meio de regressão linear simples. Resultados: As taxas de mortalidade por câncer colorretal no período avaliado apresentaram tendência crescente no Estado do Paraná, com taxas superiores para os homens em comparação às mulheres. Tendência semelhante foi observada no município de Foz do Iguaçu. Conclusão: A partir da análise realizada, pode-se concluir que houve tendência de aumento da mortalidade por câncer colorretal tanto no Estado como no município, com coeficientes de mortalidade superiores para os homens em comparação às mulheres.