XIII Congresso da Sociedade Brasileira de Radioterapia (SBRT); II Encontro de Residentes em Radioterapia da SBRT; XI Jornada de Física Médica; IX Encontro de Enfermeiros Oncologistas em Radioterapia; VIII Encontro de Técnicos em Radioterapia - Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva (Revista Brasileira de Cancerologia, 2011)
Resumos escolhidos para publicação. Nessa edição, os títulos foram: Níveis de Selênio Plasmático antes e após Radioterapia no Câncer de Próstata; Avaliação Digital de Imagens Dermatoscópicas para Diagnóstico de Tumores de Pele – Regra do ABCD; Hipofunção da Glândula Salivar e Complicação Tardia em Mucosa Oral; Movimentação de Órgãos Induzida pela Respiração Normal - uma Fonte de Erros durante a Radioterapia Estereotática Corpórea para o Trato Urinário Superior; Ativação de DNA-PKcs/H2AX durante Apoptose em Medula Óssea Irradiada - Papel da Amifostina; Disfunção Tardia do Paladar em Pacientes Submetidos à Radioterapia em Cabeça e Pescoço; Histograma Dose-Volume da Parede Retal e Complicações Gastrointestinais da Radioterapia em Próstata; A Sistematização da Assistência de Enfermagem como Instrumento do Cuidado ao Cliente em Teleterapia; A Radio te Dá alguns Sintomas...: Percepções da Mulher acerca dos Efeitos da Radioterapia; Priorização entre Tempo de Sobrevida e Qualidade de Vida no Contexto Oncológico; Qualidade de Vida e Câncer de Cabeça e Pescoço Localizado e localmente Avançado: Avaliação dos Estudos Fase III de Radioterapia; SAE em Teleterapia: Por que Fazer e Quando Fazer; Avaliação de Planejamento 3D em Radioterapia para Neoplasias de Estômago; Tomografia por Impedância Elétrica; Carcinoma Adenoide Cístico de Traqueia: Relato de Caso e Revisão da Literatura; Laserterapia de Baixa Potência para Prevenção da Mucosite em Pacientes Irradiados em Cabeça e Pescoço – Resultados Iniciais; Evolução da Reconstrução Mamária Com Prótese nos Tumores de Mama; Preliminary Study of the Influence of Location Accuracy of the Isocenter in Dose Volume Histograms and Three-Dimensional Conformal Radiotherapy in Prostate; Estudo da Variação da Dose de Radiação em Função do kVp em Exames de Radiodiagnóstico; Radiação Ionizante e Cisplatina Diminuem a Viabilidade de Células Ósseas de Linhagens Normais e Tumorais; Radiocirurgia e Radioterapia Estereotática em Lesões Encefálicas – Experiência no Hospital das Clínicas da FMUSP; Resultados de Transplante de Medula Óssea Alogênica após Condicionamento não Mieloablativo; Linfoma Difuso de Grandes Células B, ALK positivo CD20 Negativo em Região Paravertebral: Relato de Caso Tratado com Radioterapia; Radioterapia Adjuvante em Queloides de Pavilhão Auricular; Braquiterapia Ginecológica Guiada por Ultrassom Pélvico; Acompanhamento do Paciente de Câncer de Cabeça e Pescoço durante o Tratamento Radioterápico para o Controle da Mucosite Oral; Radioterapia Torácica Paliativa Hipofracionada Conformacional: Experiência e Resultados do Hospital Sírio-Liban; GPA como Preditor de Sobrevida de Pacientes com Metástase em SNC após Irradiação de Encéfalo Total; Implantação de Protocolo interdisciplinar em Reabilitação para Atender uma Necessidade Humana Básica; Sobre o Pulmão no Tratamento do Câncer de Mama: Correlação entre Técnicas Radioterápicas e Alterações Respiratórias; Pacientes em Tratamento Radioterápico: Proposições de Diagnósticos de Enfermagem; Comparação entre duas Técnicas de Tratamento: Radioterapia de Intensidade Modulada e Arcoterapia de Intensidade Volumétrica Modulada; Radioterapia para Controle de Dor em Metástase Óssea; Radioterapia Estereotática Extracraniana em Metástase Óssea: Série de Casos; RT3D Adjuvante no Adenocarcinoma Gástrico e da Transição Esofagogástrica: Experiência do Hospital AC Camargo; IMRT em Papiloma Nasal Invertido; Uso das Imagens do Cone Beam CT na Avaliação Dosimétrica da Radioterapia em Câncer de Próstata; Irradiação Total de Medula (TMI) com RapidArc: um Estudo Dosimétrico; Relato de Experiência: Ações às Crianças em Tratamento Radioterápico; Relato de Experiência: Intervenção Nutricional em Pacientes Portadores de Câncer de Próstata Submetidos à Radioterapia; Atualização de Análise Institucional de Radioterapia Estereotáctica Extracraniana em Tumores de Pulmão não Pequenas Células em Estádio Inicial em Pacientes Inoperáveis; Complicações da Radioterapia em Pacientes com Câncer de Mama Submetidas à Reconstrução Mamária; Análise Institucional dos Fatores Prognósticos em Pacientes portadores de Metástase Cerebral submetidos à Radiocirurgia; Alterações Morfológicas Radioinduzidas na Pele de Ratos Wistar após Irradiação Localizada; Principais Efeitos Adversos Decorrentes do Tratamento Radioterápico em Pacientes Oncológicos Submetidos à Teleterapia e a Contribuição do Enfermeiro na Minimização destas Toxicidades; Tumor de Abrikossoff de Orofaringe com Evolução Desfavorável: Relato de Caso; Avaliação da Capacidade Assistencial dos Serviços de Radioterapia do Nordeste; Comparação da Dose em Reto e Bexiga em Diferentes Técnicas de Braquiterapia HDR-IR192 Ginecológica; A Atualização do Técnico / Tecnólogo em Radioterapia para o Sucesso do Tratamento Radioterápico; Avaliação de Toxicidade em Pacientes Portadores de MAV Tratados com Radiocirurgia e Radioterapia Estereotática: Experiência HC-FMUSP; Verificação do Cálculo de Dose para os Sistemas de Planejamento XiO-CMS e Iplan-BrainLab; Comparação entre Radioterapia Conformacional 3D e IMRT para Tratamento da Fossa Posterior em Meduloblastoma; Validação do Sistema de Planejamento XiO-CMS para Uso de Filtros Físicos em Feixes de Fótons de 15MV; Toxicidades Relacionadas à Radioterapiano Tratamento do Schwannoma Vestibular; Verificação da Correção de Heterogeneidade do Sistema de Planejamento XIO-CMS em Neoplasias do SNC; Comparação das Técnicas IMRT e Conformacional para Tumor de Células Germinativas de 3° Ventrículo; Intercomparação da Câmara de Ionização, Filme Radiocrômico e Matrixx em Testes de CQ em Radioterapia; Verificação da Correção da Heterogeneidade para Sistema de Planejamento IPlan-BrainLab; Avaliação Dosimétrica do Aplicador Vaginal Pediátrico para Braquiterapia Desenvolvido no Instituto Nacional de Câncer; Valor Prognóstico das Variantes Moleculares do Gene de Reparo ERCC1 em Carcinoma Espinocelular de Cabeça e Pescoço; Tumor do Seio Endolinfático: Relato de Caso e Revisão de Literatura; Caracterização de Diodos Semicondutores para Aplicação em Técnicas Especializadas em Radioterapia; Perfil dos Radioterapeutas Egressos do Curso de Residência Médica do Instituto Nacional de Câncer do Rio de Janeiro; Dosimetria In Vivo em Radioterapia Estereotáxica; Comissionamento do Sistema de Planejamento iPlan no HCFMRP; Técnica Alternativa de Radiocirurgia Cranial em Decúbito Ventral; Aplicabilidade do GEANT4 para Simulações de Fótons e Elétrons Incidindo em Câmara de Ionização; Análise Teórico-Experimenal da Curva de Porcentagem de Dose Profunda em Feixe de Raios X Superficial; Análise e Determinação do Fator ‘Cut-Out’ de Elétrons; Revisão sobre o Padrão Primário de Dose Absorvida na Água Utilizando um Calorímetro de Grafite; A Influência da Quimioterapia com Ausência de Esteroides Sexuais no Reparo Tecidual da Pele; Efeito Concomitante da Radiação Ionizante e Quimioterápicos na Composição Óssea das Costelas de Ratos Wistar, através do Mapeamento por Microfluorescência de Raios X; Avaliação das Correções no Posicionamento do Paciente com Tumor de Próstata Utilizando as Técnicas de IGRT kV-Cone Beam CT e Radiografia Digital Ortogonal (kV-kV); Evaluation of Odontological Developmental Alterations in Long-Term Surviving Children with Rhabdomyosarcoma Treated with Chemotherapy and Head and Neck Irradiation; Avaliação da Exatidão Geométrica da Radioterapia Estereotáxica Extracranial por meio de Teste "End-To-End"; Comparação de Matrizes de Medição de Dose para Controle de Qualidade em IMRT; Estimation of the RBE of Mammography-Quality Beams using the PENELOPE Code; The Invariance of the Total Direct DNA Strand Break Yield; The Influence of the DNA Structure on the Total Direct Strand Break Yield; Calibração de Câmaras de Ionização “Tipo Poço” com Fonte de 192Ir de Alta Taxa de Dose; A Interferência do Ângulo Sacrococcígeo nos Planejamentos de Radioterapia com Intensidade Modulada em Câncer de Próstata; Comparação entre Planejamentos de IMRT para um Câncer de SNC Empregando 60Co e Acelerador Linear; Controle de Qualidade para Pacientes Submetidos ao IMRT; Estudos por Simulação Monte Carlo das Distribuições de Dose em Arcoterapia com Elétrons; Controle de Qualidade de Troca de Fonte; Alteração da Função Cardíaca em Ratos Wistar Induzida por Docetaxel e Ciclofosfamida; Dependência Angular do Sistema de Câmaras de Ionização 2D: Avaliação Planar e Pontual; Análise Institucional dos Parâmetros Recomendados pelo ICRU em Tratamentos de IMRT; Avaliação do Impacto da Correção de Heterogeneidade em Radioterapia Esterotática de Pulmão; Efeitos de Raios X de Baixa Energia em Células Mamárias; Comparação entre as Técnicas de RapidArc®, Radiocirurgia com Cones e Radiocirurgia com Microlâminas Aplicadas a Tumores do Sistema Nervoso Central; Determinação do Valor de G para Dosimetria Fricke em Feixes de 6MV, Cobalto-60 e Irídio-192; Vantagens Dosimetricas do Inverse Planning Simulated Annealing (IPSA) sobre outras Técnicas de Otimização em Braquiterapia 3D de Alta Taxa de Dose; Impacto Dosimétrico do Planejamento 3D no Boost de Mama; Avaliação do Uso do Arranjo Bidimensional de Câmaras de Ionização no Controle de Qualidade Dosimétrico; Índice de Conformidade (IC) de Planejamentos de MAVs com Feixe Conformacional Estático de 6MV; Singularidade na Resposta dos Dosímetros Opticamente Estimulados Al2O3:C Utilizados em Radioterapia; Validação da Simulação de Monte Carlo do Espectro, da Dose e do LET de Fótons e Elétrons de Baixa Energia no Radiodiagnóstico; Determinação do Coeficiente de Extinção Molar do Íon Férrico (Fe+3) para Utilização em Dosimetria Química (Fricke); Estudo do Crescimento de Tumores por Simulação Monte Carlo Dinâmico; IMRT em Múltiplas Lesões Cerebrais Utilizando Isocentro Único: Técnica, Planejamento e QA; Avaliação do Formalismo do TG-43 através de Dosimetria Termoluminescente para o Modelo 6711 de Sementes de I125; Intercomparación de Procedimientos para Obtener Curvas de Calibración con Placas Radiocrómicas; Dosimetria por Ressonância de Spin Eletrônico em Teleterapia Ginecológica; Análise de Risco de Superexposição à Radiação para Pacientes Submetidos à Radiocirurgia; Avaliação de Materiais de Contraste em Ressonância Magnética para Serem Utilizados como Fontes Falsas em Aplicadores de Braquiterapia Ginecológica; Análise da Correção de Heterogeneidade do Sistema de Planejamento XiO-CMS em Neoplasia de Próstata; A Braquiterapia na Radioterapia do Brasil, Evolução e Aplicação; Dosimetria Periférica Pediátrica de Radioterapia Cranial com Modulação de Feixe em Arco; Conhecimento, Atitude e Prática de Pacientes em Tratamento Radioterápico frente ao Autocuidado; Elaboração de uma Tecnologia Educativa: Ensinando o Cuidado a Pacientes em Tratamento de Radioterapia; Implementação da Técnica de Irradiação Total da Pele com Elétrons (ITPE); Simulação para a Determinação do G por Absorção Total em uma Solução Fricke com uma Fonte de 192Ir por Simulação de Monte Carlo; Relato de Caso de Paciente Grande Queimada com Indicação de Radioterapia Adjuvante após Mastectomia Radical Modificada; Associação do Nível de ANP com Danos Cardíacos Induzidos pela Radiação Ionizante e Quimioterápicos.