Capacidade Funcional e Qualidade de Vida em Mulheres Pós- Mastectomizadas - Lahoz, Manoela de Assis; Nyssen, Samantha Maria; Correia, Grasiéla Nascimento; Urdiales , Ana Paula; Driusso, GarciaPatricia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar a funcionalidade do membro superior, a Qualidade de Vida e as atividades de vida diária de mulheres submetidas a mastectomia. Foram avaliadas 20 mulheres, voluntarias, submetidas a mastectomia. A avaliação consistiu de anamnese, avaliação funcional, que englobou a amplitude de movimento (goniometria), forca muscular (avaliação manual) e aplicação dos questionários Study’s Short Form-36 e Frenchay Activities Index. O estudo constatou que houve diminuição significativa da forca muscular nos movimentos de abdução (p=0,01), flexão (p=0,01) e rotação lateral (p=0,008) de ombro, e da amplitude de movimento de rotação lateral (p=0,02), abdução (p=0,004) e flexão (p=0,02) de ombro no membro homolateral a cirurgia. O Study’s Short Form-36 mostrou maior comprometimento nos domínios de limitação por aspectos físicos (52,50), dor (55,45) e vitalidade (54,75). O questionário Frenchay Activities Index apresentou diminuição dos valores nas atividades como preparar comida, lavar roupas, serviços pesados de casa, compras locais e dirigir ou viajar de ônibus. Em conclusão, houve diminuição da amplitude de movimento e da forca muscular nos movimentos de rotação lateral, flexão e abdução do ombro que, associada a queixa de dor no ombro, pode ter promovido um impacto negativo na Qualidade de Vida, mas que não esta relacionada a diminuição de atividades pesadas avaliadas pelo Frenchay Activities Index.