Adenocarcinoma de Tuba Uterina: Relato de Dois Casos - Sousa, Rodrigo Beserra; Lages, Rafael Bandeira; Pereira Filho, Edgard; Santos, Lina Gomes dos; Vieira, Sabas Carlos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2010)
Os tumores malignos primários de tuba uterina são os menos frequentes do aparelho genital feminino, correspondendo de 0,1 a 0,5% do total desses tumores. O pico de incidência é em torno dos 60 anos. Devem-se aplicar critérios muito rigorosos para considerar uma lesão neoplásica primária da tuba, pois a proximidade da mucosa endometrial e do ovário dificulta o diagnóstico. O primeiro caso é de uma paciente de 44 anos de idade que se submeteu à laparatomia por apresentar um tumor pélvico. Identificou-se uma massa na tuba uterina direita, realizando-se histerectomia total com salpingectomia direita, ooforectomia esquerda, preservando-se o ovário direito. O histopatológico demonstrou adenocarcinoma pouco diferenciado na tuba direita, bem como a presença de dois focos metastáticos no ovário esquerdo. Iniciou-se quimioterapia adjuvante. Após seis ciclos, notaram-se lesões pélvica e para-aórtica, além de lesão de cúpula vaginal. A paciente submeteu-se à ooforectomia direita e linfonodectomia pélvica e para-aórtica, não havendo doença neoplásica no estudo histológico dos espécimes. O segundo caso é de uma paciente de 63 anos de idade com uma lesão cística em anexo uterino esquerdo e mista em anexo direito. Submeteu-se a uma cirurgia sendo realizada salpingooforectomia bilateral. Ao histopatológico, evidenciou-se adenocarcinoma de tuba moderadamente diferenciado em tuba direita. Após esse diagnóstico, fez-se histerectomia e omentectomia, que não apresentaram doença no histopatológico. Ambas as pacientes encontram-se bem e sem evidência de doença neoplásica em atividade, 40 e 72 meses após a primeira cirurgia, respectivamente.