Avaliação dos Fatores Prognósticos Relacionados ao Câncer de Lábio: Revisão Sistemática - Sena, Marina Fernandes de; Costa, Anna Paula Serêjo da; Nóbrega, Anne Gabrielle Silva da; Costa, Antônio de Lisboa Lopes; Ferreira, Maria Ângela Fernandes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2010)
O objetivo do presente estudo foi investigar os fatores que interferem no prognóstico do câncer labial. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, utilizando-se como fontes de buscas as bases de dados eletrônicas Medline, Lilacs e BBO, através dos seguintes descritores de assunto: "câncer labial", "estudos de coorte", "estudos retrospectivos", "prognóstico" e "análise de sobrevida"; e das palavras cancer, lip, prognosis, follow, cohort e survival; nos idiomas inglês, espanhol e português, pesquisados no período de 1966 a 2008, obtendo 510 artigos, dos quais, 17 foram selecionados. Todos os desenhos foram estudos retrospectivos. Oito estudos avaliaram o estadiamento clínico e apontaram que o avanço de tal variável é um fator prognóstico para o câncer labial, 11 estudos associaram a relação do aumento do tamanho tumoral com a redução da sobrevida e/ou aumento de resultados desfavoráveis pós-tratamento (recidivas locais e/ou regionais). Quanto ao tipo de tratamento, os estudos não apontaram um consenso para a terapêutica que apresente os resultados mais favoráveis. O comprometimento das margens cirúrgicas foi preditor para um prognóstico desfavorável em todos os estudos que a analisaram. Fatores como o estadiamento clínico avançado, tumores com grandes diâmetros e mal diferenciados são importantes fatores prognósticos preditores do câncer de lábio, sendo necessário enfatizar a realização de ações promotoras de saúde para a detecção precoce dessa enfermidade tanto pelo paciente como pelo profissional de saúde.