Caracterización de Pacientes con Cáncer de Mama y Criterios de la National Comprehensive Cancer Network para Realizar Prueba Genética de BRCA1 y BRCA2 - Seewald, Rafael Armando; Silva, André Anjos da; Silva, Guilherme Liberato da; Maciel, Álvaro Ortigara; Mascarello, Fernando Mateus; Follmann, Natália Lenz; Laste, Gabriela (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introducción: Aproximadamente el 10% de los casos de cáncer de mama son atribuibles a mutaciones germinales en genes de susceptibilidad, incluidos BRCA1 y BRCA2. La National Comprehensive Cancer Network (NCCN) recomienda la detección de mutaciones BRCA1/2 en mujeres con cáncer de mama en entornos definidos. Sin embargo, estas pruebas genéticas no están disponibles en el Sistema Único de Salud (SUS). Objetivo: Caracterizar mujeres con cáncer de mama y definir los criterios para la realización de la prueba BRCA1/2. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, analítico y retrospectivo. Las historias clínicas de las mujeres diagnosticadas con cáncer de mama entre enero de 2016 y diciembre de 2018, usuarias del SUS, fueron analizadas mediante el software JAMOVI (versión 2.3 - 2022). Resultados: 245 mujeres fueron diagnosticadas. Según las pautas de NCCN, 97 mujeres cumplieron con los criterios para someterse a la prueba BRCA1/2. Las mujeres con indicación para la prueba tenían un promedio de edad de 47 años, eran predominantemente blancas (90,7%), con comorbilidades (55,6%), premenopáusicas (59,8%), diagnosticadas en estadios tempranos 0 - IIb (68,2%) y 48,4% tenía antecedentes familiares de cáncer de mama. Los subtipos histológicos y moleculares más frecuentes fueron el carcinoma ductal invasivo (87,2%) y el tipo luminal (59,8%). Conclusión: Considerando los criterios de la NCCN, un número significativo de mujeres, usuarias del SUS, fueron designadas para hacer la prueba BRCA1/2. Estas mujeres son más jóvenes, tienen menos comorbilidades, están en el periodo de la premenopausia con mayor frecuencia y difieren en el subtipo molecular en comparación con aquellas sin orden de realizarse la prueba.