Características Clínicas, Epidemiológicas e Microscópicas do Câncer Bucal Diagnosticado na Universidade Federal de Alfenas - Carli, Marina Lara de; Santos, Sophia Loren; Pereira, Alessandro Antônio Costa; Hanemann, João Adolfo Costa (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar e comparar as características clínicas e demográficas dos pacientes portadores de câncer bucal e avaliar os aspectos microscópicos de cada neoplasia, baseando-se na graduação histopatológica de malignidade. Foi realizado um levantamento de todas as neoplasias malignas diagnosticadas e arquivadas no Laboratório de Anatomia Patológica da Universidade Federal de Alfenas desde janeiro de 1998 até dezembro de 2006 e constatou-se um número de 49 tumores. Os resultados demonstraram que, dessas 49 lesões, 43 eram carcinomas espinocelulares, três eram neoplasias malignas de glândulas salivares e os demais eram carcinomas in situ, microinvasivos e verrucosos. Os tumores foram mais prevalentes em pacientes leucodermas, com idades entre 51 e 60 anos, e do gênero masculino. As lesões se localizavam com maior frequência em borda lateral de língua e se apresentavam na forma de úlceras infiltrativas. Constatou-se também que os tumores, em sua maioria, eram carcinomas espinocelulares bem diferenciados e apresentavam um índice de graduação histopatológica de malignidade entre 4 e 8. Concluiu-se que o câncer bucal ainda é uma lesão bastante prevalente e que tem uma predileção por pacientes leucodermas, acima de 50 anos de idade e do gênero masculino.