Avaliação Fiosioterapêutica da Força Muscular do Assoalho Pélvico na Mulher com Incontinência Urinária de Esforço após Cirurgia de Wertheim-Meigs: Revisão de Literatura - Nascimento, Simone Mattos do (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
Introdução: as mulheres portadoras de câncer do colo do útero, nos estágios Ia, Ib e IIa, e adenocarcinoma cervical primário são submetidas à histerectomia radical de Wertheim-Meigs, que pode evoluir com alguns eventos adversos, entre eles a incontinência urinária de esforço (IUE), decorrente da fraqueza da musculatura do assoalho pélvico. A avaliação da força muscular do assoalho pélvico tem papel decisivo no tratamento fisioterápico da IUE. Objetivo: descrever os métodos fisioterapêuticos que podem ser utilizados para avaliar a força muscular do assoalho pélvico nas mulheres com IUE após cirurgia de Wertheim-Meigs. Método: o presente artigo consiste numa revisão bibliográfica, a qual pesquisou estudos publicados nas bases de dados Medline, Pubmed, Scielo, Lilacs e Bireme, no período de 1996 a 2007, em inglês e português. Conclusão: fundamentada nessa revisão, conclui-se que o método de avaliação funcional é um método eficaz e de fácil aplicabilidade, sendo por isso o mais utilizado nas avaliações fisioterapêuticas, na prática clínica.