Scrambler Therapy no Controle da Dor Oncológica Crônica: Revisão Integrativa da Literatura - Rezende, Laura Ferreira de; Vilas Boas, Vanessa Fonseca; Carvalho, Regiane Luz; Lenzi, Juliana (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: A Scrambler therapy é uma nova e não invasiva modalidade de eletroanalgesia com a intenção de organizar a má adaptação dos sinais elétricos de nervos periféricos. Objetivo: Avaliar o benefício clínico da Scrambler therapy no controle de intensidade da dor em pacientes oncológicos. Método: Revisão da literatura conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) nas bases de dados eletrônicas LILACS, PEDro, SciELO e PubMed. Foram combinados aleatoriamente os descritores: “Scrambler therapy”, “cancer”, “pain”, assim como o uso dos operadores booleanos AND e OR, em português, inglês e espanhol, sem limite de tempo. Resultados: Foram incluídos 15 estudos que, após avaliação crítica, demonstraram benefício clínico na redução na intensidade da dor. A Scrambler therapy é baseada em cinco neurônios artificiais controlados por um algoritmo otimizado para fornecer segurança e eficácia. O hardware recebe informações do algoritmo que cria as sequências de caracteres “não-dor” e as processa, transformando-as em fluxos potenciais de ação sintéticos (isto é, criados pela tecnologia) funcionalmente compatíveis com os potenciais endógenos. Conclusão: Os resultados positivos encontrados nos estudos preliminares com a Scrambler therapy indicam benefícios no controle da dor oncológica.