Espessura do Músculo Adutor do Polegar no Diagnóstico de Desnutrição em Pacientes Oncológicos - Gottlieb, Tamiris Suzeti; Poersch, Alice Bertotto (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Pacientes oncológicos apresentam alto risco de desnutrição, em razão das desordens metabólicas da doença e de tratamentos necessários. A espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) avalia o compartimento muscular, podendo ser útil para detectar a desnutrição precoce. Objetivo: Verificar a frequência de desnutrição em pacientes oncológicos conforme a EMAP e correlacionar com o índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB) e avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente (ASG-PPP). Método: Estudo transversal, com indivíduos com idade maior ou igual a 20 anos, internados para administração de quimioterapia, em um hospital do Vale do Taquari-RS. Foram coletados dados antropométricos: peso, altura, CB e EMAP durante a triagem nutricional. A ASG-PPP foi aplicada para avaliação do estado nutricional. Os dados foram analisados por meio do software SPSS versão 26.0, e as variáveis relacionadas por meio do teste qui-quadrado de Pearson e correlacionadas pelo teste de Spearman. Resultados: Foram avaliados 41 pacientes. Destes, 68,3% foram classificados com algum grau de redução pela EMAP. A ASG-PPP classificou 78% em risco nutricional/desnutrição moderada e desnutrição grave. Houve correlação significativa entre a EMAP e a ASG-PPP. Foi observada correlação inversa entre a EMAP e o IMC. A EMAP teve associação significativa com o IMC, a CB e a ASG-PPP. Conclusão: A EMAP é um método eficaz, utilizado para diagnosticar desnutrição, podendo ser associado a outros métodos de avaliação para o diagnóstico nutricional de pacientes oncológicos.