Estudo de Fase II com Doses Fracionadas Diárias de Etoposide Oral em Pacientes com Câncer de Mama Estádio IV Refratário a Múltiplos Esquemas uimioterápicos - Leal, Fábio Silva; Brandão, Flávio Silva; Rigby, Romeu Roberto; Santos, Gisele Marinho dos; Bugarin, Antonio José Esteves; Tamiozzo, Flávia Cupello; Padoan, Mônica Luciana Agostinho; Kovaleski, Giovana; Schwartsmann, Gilberto; Lucas, Hiram Silveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
O etoposide é um inibidor da topoisomerase II capaz de produzir respostas objetivas em cerca de 10% das pacientes com câncer de mama metastático após a falha a esquemas convencionais. A administração oral de doses fracionadas de etoposide produz um aumento significativo do tempo de exposição dos tecidos em níveis terapêuticos deste agente, aumentando o seu índice terapêutico. Neste artigo, são descritos os resultados de um ensaio clínico de fase II com etoposide oral em doses fracionadas diárias em 20 mulheres com câncer de mama metastático refratário a múltiplos esquemas quimioterápicos. Foram elegíveis pacientes entre 18-75 anos de idade, desempenho clínico entre 0-2 (ECOG), diagnóstico histopatológico de câncer de mama, doença metastática visceral, sem disfunção de órgãos vitais e sem envolvimento do Sistema Nervoso Central (SNC). A assinatura de um documento de consentimento pela paciente, segundo as normas da CONEP e do Comitê de Ética da Instituição, era condição necessária para inclusão. O conteúdo da ampola de etoposide para uso endovenoso foi administrado por via oral na dose de 20mg/m2 a cada oito horas, diluído em veículo ácido (suco de laranja ou uva), diariamente por 14 dias, seguido de sete dias de intervalo. A cada 21 dias, as pacientes foram reavaliadas quanto à toxicidade (critério do NCI-CTC) e, a cada dois ciclos (42 dias), quanto à resposta tumoral (critério da RECIST). As pacientes foram tratadas até a progressão, toxicidade limitante ou desejo próprio de interromper o tratamento. Foram incluídas 20 pacientes no estudo, tendo sido analisado um total de 55 ciclos de tratamento, com uma mediana de dois ciclos por paciente (1-10). Os efeitos adversos mais observados foram: náusea (36%), vômitos (24%), mucosite (16%) e neutropenia (14%). Neutropenia febril ocorreu em apenas um caso (2%). Não foram documentadas respostas objetivas. Entretanto, 9 pacientes apresentaram doença estável (45%), algumas com duração prolongada (30+, 21+ e 18 semanas). A mediana de duração destas estabilizações de doença foi de 15 semanas (9-30+). Em conclusão, este esquema oral fracionado de etoposide foi bem tolerado, produzindo estabilizações de doença duradouras, mas sem vantagem em termos de respostas objetivas, se comparado à sua forma de administração por via oral em dose única diária.