O Momento do Diagnóstico e as Dificuldades Encontradas pelos Oncologistas Pediátricos no Tratamento do Câncer em Belo Horizonte - Malta, Júlia Dias Santana; Schall, Virgínia Torre; Modena, Celina Maria (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
A percepção e reação da criança diante da doença são influenciadas pela atitude dos pais que, por sua vez, é determinada pela postura do médico frente à patologia e ao tratamento. O objetivo deste artigo foi descrever o momento da comunicação do diagnóstico do câncer infantil para o paciente e a família, e as principais dificuldades enfrentadas pelos oncologistas pediátricos no tratamento da criança com câncer. Como critério de escolha de sujeitos para as entrevistas, os oncologistas precisavam ter especialização e/ ou residência em oncologia pediátrica. Foram entrevistados cinco oncologistas pediátricos. As entrevistas semiestruturadas foram gravadas com a autorização dos entrevistados e o material foi analisado através da análise temática. Essa análise permitiu identificar três grandes categorias em relação ao momento de confirmar o diagnóstico de câncer infantil e as dificuldades encontradas no tratamento da doença: 1) A verdade deve ser dita para as crianças e cuidadores; 2) As dificuldades encontradas na organização e estrutura do serviço de oncologia; 3) A questão da humanização. A comunicação do diagnóstico é um momento delicado para o paciente, familiares e médicos. O oncologista, pelo seu papel de detentor de conhecimento, deve oferecer aos pais a compreensão necessária sobre a doença para que estes possam suportar a doença e o tratamento do filho sem gerar sofrimento neles próprios. Em relação às dificuldades encontradas pelos médicos no tratamento do câncer, o Sistema Único de Saúde (SUS) precisa ser cúmplice na promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças.