Ácido Graxo W-6 na Etiologia do Câncer de Cólon e Reto - Martins, Juliana Moreira; Gruezo, Nádia Dias (Revista Brasileira de Cancerologia, 2009)
No mundo, os tumores malignos que acometem cólon e reto a cada ano somam cerca de 945 mil novos casos, sendo a terceira causa mais comum de câncer no mundo e a segunda em países desenvolvidos. Entre alguns fatores de risco para o câncer colorretal, incluem-se dieta com alto conteúdo de gordura, além das doenças inflamatórias do cólon como: retocolite ulcerativa crônica e Doença de Cronh. Ao menos um terço de todos os casos de câncer em humanos pode ser associado com a dieta e influenciado pelo estilo de vida. Uma mudança drástica no perfil do consumo de ácidos graxos poli-insaturados, em um curto período de tempo, pode estar relacionada a alterações nos padrões genéticos estabelecidos durante a evolução humana. A produção excessiva de eicosanoides derivados do ácido araquidônico, que tem como precursor o ácido linoleico, tem sido envolvida em muitos distúrbios inflamatórios e autoimunes, inclusive no processo de carcinogênese. Este trabalho é uma revisão bibliográfica, de artigos publicados nos últimos 12 anos, de fontes de revistas indexadas em bibliotecas virtuais (PubMed, Scielo, Medline, Bireme), com o objetivo de discutir a associação entre o ácido graxo w-6 na promoção do câncer colorretal.