Utilidade da AgNOR, Imunocitoquímica para CEA e Marcadores Tumorais no Diagnóstico, utilizando Fluidos Serosos - Palaoro, Luis Alberto; Rocher, Adriana Esther; Rofrano, Jorge; Curi, Susana Mercedes; Penzutti, Viviana (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Objetivo: A avaliação de fluidos serosos corados por métodos morfológicos não tem, em muitos casos, a exatidão necessária para se chegar ao diagnóstico correto. O objetivo deste trabalho foi estabelecer o valor de técnicas complementares para a melhoria do diagnóstico, utilizando efusões serosas. Métodos: Cinqüenta e seis efusões serosas foram processadas para coloração morfológica, imunocitoquímica do antígeno carcinoembriônico (CEA), contagem de AgNOR e imunoensaios de eletroquimioluminescência para marcadores tumorais (MT): CEA, Ca125 e CYFRA 21-1. Também foram realizados ensaios de MT em soros dos mesmos pacientes. A Sensibilidade (Se) e Especificidade (Sp) foram avaliadas para todos os métodos. Resultados: Citologia: Se 73%, Sp100%, CEA por imunocitoquímica: Se 96%, Sp 75%, AgNOR: Se 86%, Sp100%, MT: a) em fluidos: CEA, Ca125 e CYFRA 21- 1, Se: 29%, 66% e 64%, respectivamente e Sp: 100%, 87% e 100%, respectivamente. b) em soros: CEA, Ca125 e CYFRA 21-1: Se: 27%, 77% e 47%, respectivamente e Sp: 100%, 25% e 75%, respectivamente. CEA (em células) + MT (fluidos): Se 100% e Sp 75%, AgNOR + MT (fluidos): Se 95% e Sp 87%, Painel de MT (CEA+Ca125+CYFRA 21-1): a) em fluidos: Se 81% e Sp 87%, b) em soros: Se 86% e Sp 12%. Conclusão: O ensaio de AgNOR e a imunocitoquímica para CEA foram úteis como ferramentas complementares no diagnóstico de efusões, aumentando a sensibilidade da citologia de 73% para 86% e 96%, respectivamente. A sensibilidade aumentou com os ensaios para um painel de MT em fluidos, mas o alto custo desses métodos não justifica seu uso para esfregaços inconclusivos.