Prevenção da Dor Fantasma com Uso de Cloridrato de Amitriptilina - Silva, Flavia Claro da; Moreno, Fabíola Caó de Barros; Bender, Paulo Francisco Mascarenhas; Carvalho, Carmen Dulce Barros de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
A dor do membro amputado é uma seqüela comum da amputação de um membro do corpo e, até os dias de hoje, a sua etiologia não está totalmente esclarecida. Embora o seu principal mecanismo de ação seja as alterações no Sistema Nervoso Central (SNC), se admite que haja também influência dos mecanismos periféricos e psicológicos. O uso dos adjuvantes, principalmente os antidepressivos tricíclicos (ADT), no tratamento deste tipo de dor crônica, é amplamente realizado, porém sem resultados consistentes ou com comprovação científica. Contudo, o uso dos ADT mostra-se eficaz para tratamento de diversas síndromes álgicas, em parte devido à sua ação central de inibição do transporte neuronal e ao bloqueio do transporte de serotonina nas vias supressoras, fato que antecede o seu mecanismo antidepressivo ou psicotrópico propriamente dito. Este artigo de opinião se destina a propor o uso dos ADT como droga preventiva no tratamento da dor do membro fantasma.