Condições Pulmonares Simulando Metástases: Relato de Dois Casos e Revisão da Literatura - Manoel, Wilmar José; Silveira Júnior, Luiz de Paula; Ferreira, Erika Chaul; Abreu Neto, Iron Pires de; Junqueira, Maria Gabriela Machado; Paula, Élbio Cândido de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Normalmente as metástases pulmonares apresentam-se como nódulos múltiplos, bilaterais e distribuídos perifericamente. A presença de múltiplos nódulos pulmonares assintomáticos é uma condição que, muitas vezes, impõe dificuldades quanto à investigação diagnóstica até mesmo a médicos experientes. Embora a principal hipótese frente a este quadro imaginológico seja o de doença metastática, etiologias diferentes podem levar a quadros similares, dentre elas: infecções granulomatosas, sarcoidose, granulomatose de Wegener (GW), neoplasias benignas, artrite reumatóide, síndrome de Churg-Strauss e hamartomas múltiplos. No presente trabalho, são apresentados dois casos de patologias distintas identificadas incidentalmente por exames imaginológicos que inicialmente simularam metástases pulmonares em pacientes assintomáticos. Em um deles fez-se o diagnóstico de linfangioleiomiomatose pulmonar e o tratamento vem sendo feito com tamoxifeno 20mg/dia há um ano e quatro meses, com lesões inalteradas. O segundo revelou tratar-se de vasculite linfocítica compatível com GW, sendo tratado com pulsoterapia com prednisolona, ciclofosfamida e azatioprina e encontra-se no momento com um nódulo residual calcificado.