Impacto do Tratamento de Câncer de Mama na Qualidade de Vida - Lotti, Renata Cardoso Baracho; Barra, Alexandre de Almeida; Dias, Rosângela Correa; Makluf, Ana Sílvia Diniz (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Frente ao diagnóstico de câncer de mama, a mulher vive momentos de imensa angústia, sofrimento e ansiedade ao associá-lo com a morte. Durante o período do tratamento da doença, são necessárias constantes adaptações devido às perdas e aos sintomas vivenciados pela paciente. Os resultados da qualidade de vida podem ser importantes auxiliadores na prática clínica, além de ajudar o paciente a identificar as necessidades para as adaptações. Dessa forma, esta revisão objetiva investigar o impacto do tratamento de câncer de mama sobre a qualidade de vida. Muitos são os conflitos encontrados na literatura com relação aos efeitos do tratamento, e vários são os instrumentos utilizados para medir a qualidade de vida, porém, de modo geral, o tratamento para câncer de mama apresenta grande influência negativa na qualidade de vida dessas mulheres. No entanto, diante do real impacto do tratamento para câncer de mama, as mulheres necessitam de informação sobre as conseqüências dos tratamentos, orientação sobre a nova condição e de suporte psicológico durante todo o tratamento.