Extravasamento de Drogas Antineoplásicas em Pediatria: Algoritmos para Prevenção, Tratamento e Seguimento - Chanes, Daniella Cristina; Dias, Carla Gonçalves; Gutiérrez , Maria Gaby Rivero de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Introdução: O extravasamento de drogas antineoplásicas é uma das complicações agudas mais severas relacionadas à administração endovenosa dessa modalidade de tratamento. A padronização dos cuidados de enfermagem, para a administração dessas drogas e intervenção nos casos de extravasamento, é uma importante medida para a segurança do paciente. Objetivos: Identificar, na literatura, estudos sobre o extravasamento de drogas antineoplásicas em crianças e adolescentes e, elaborar algoritmos para prevenção, tratamento e seguimento desse evento adverso. Método: Pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados MEDLINE, PUBMED e LILACS, abrangendo o período de 1993 a 2005. As palavras-chave utilizadas foram: extravasamento, antineoplásicos, criança e seguimento. Resultados: Foram analisados 12 artigos cujo conteúdo foi categorizado em três temas: prevenção, intervenções de enfermagem e tratamento, seguimento e documentação. São descritos fatores de risco para a ocorrência de extravasamento em pediatria e destaca-se que o tratamento não-farmacológico desse evento adverso tem se mostrado efetivo. Além disso, os estudos enfatizam que a suspeita ou ocorrência de extravasamento seja acompanhada por meio de instrumentos e protocolos específicos. Com base na literatura, foram desenvolvidos dois algoritmos para monitoramento da assistência de enfermagem a pacientes submetidos à quimioterapia. Conclusão: O extravasamento de drogas antineoplásicas pode ser prevenido, diagnosticado precocemente e ter intervenções e seguimento de enfermagem mais adequados, por meio da utilização de protocolos específicos.