O Que o Emergencista Precisa Saber sobre as Síndromes da Veia Cava Superior, Compressão Medular e Hipertensão Intracraniana - Paiva, Carlos Eduardo; Catâneo, Antonio José Maria; Gabarra, Roberto Colichio; Michelin, Odair Carlito (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
O câncer e seu tratamento podem levar a situações clínicas que necessitam de intervenção terapêutica urgente, sendo que o atraso na instituição do tratamento pode levar à morte ou seqüela permanente. O plantonista de um serviço de emergência, em um hospital geral, muitas vezes, tem dificuldades em avaliar o paciente oncológico e tratar suas complicações. Este artigo de revisão foi escrito com o objetivo de auxiliar o médico emergencista na condução inicial de alguns tipos de emergências oncológicas estruturais mais comuns e importantes. São abordadas a síndrome da veia cava superior, a síndrome de compressão medular e a hipertensão intracraniana.