Avaliação da Relação entre Tamanho do Tumor e Características Sociais em Pacientes com Carcinoma de Células Escamosas Bucal - Noce, Cesar Werneck; Rebelo, Marise Souto (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
O carcinoma de células escamosas (CEC) acomete principalmente homens com mais de 50 anos, tabagistas e etilistas. Muitos pacientes com CEC em mucosa bucal já apresentam lesões avançadas, reduzindo seu prognóstico. O objetivo deste estudo foi analisar as características sociais dos pacientes com CEC bucal, correlacionando-as com o tamanho do tumor. Foi realizado levantamento dos casos de CEC bucal, a partir das informações cadastradas de 2000 a 2003, no Hospital do Câncer I (HC I) do Instituto Nacional de Câncer (INCA). Foram coletados dados referentes a sexo, idade, grau de escolaridade, tabagismo, etilismo, distância entre o bairro de residência e o local de assistência médica e local anatômico e tamanho do tumor no momento da admissão do paciente no INCA. Foram analisados 1.308 prontuários, sendo 1.029 homens (78,7%) e 279 (21,3%) mulheres. Tumores de tamanhos maiores foram relacionados a um menor grau de escolaridade (p=0,011). Por outro lado, a distância entre o bairro de residência e o local de assistência não se mostrou estatisticamente significante em relação ao tamanho do tumor (p=0,134). O baixo grau de escolaridade conferiu-se como risco para o tamanho do tumor, mas tal relação não foi observada em relação à distância entre o bairro de residência e o local de assistência. Novos estudos são necessários para minimizar as falhas referentes às variáveis sociais selecionadas neste estudo de modo a permitir uma avaliação mais precisa em relação à associação avaliada.