Uso de Topotecan no tratamento do Tumor Epitelial de Ovário Refratário à Platina: Experiência do INCA - Araújo, Luiz Henrique de Lima; Vieira, Fernando Meton de Alencar Câmara; Small , Isabele Ávila; Mora, Paulo Alexandre Ribeiro; Coura , Luciana Camillo; Advíncula , Gustavo Henrique Gomes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Introdução: O câncer de ovário é a principal causa de morte entre os tumores malignos ginecológicos nos Estados Unidos. Apesar dos avanços da terapia inicial, a maioria das pacientes apresentará recaída e necessitará de tratamento adicional. Topotecan é um agente quimioterápico estabelecido para o tratamento de câncer de ovário refratário à platina e foi utilizado como droga de escolha no Instituto Nacional de Câncer (INCA) para essas pacientes. O presente estudo tem como objetivo descrever estes casos. Metodologia: Estudo de seguimento, retrospectivo e descritivo realizado através de revisão dos prontuários das pacientes, com diagnóstico de câncer epitelial de ovário refratário à platina, que receberam tratamento com topotecan no INCA, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2005. Resultados: Trinta e uma pacientes preencheram critérios para inclusão no estudo. Com seguimento mediano de 12 meses (3-36), o tempo mediano livre de progressão foi de quatro meses (IC 95%; 2,1-5,8) e a mediana estimada de sobrevida global foi de 14 meses (IC 95%; 5,1-22,8). A progressão locorregional foi a mais comum, descrita em 22 (81,5%). Foram encontradas: taxas de resposta clínica de 22,6%, resposta bioquímica de 25,8% e resposta radiológica de 20%. Conclusão: O presente estudo evidencia o benefício do tratamento com topotecan na população estudada, com taxa de resposta, tempo livre de progressão e sobrevida global, que estão de acordo com os da literatura.