Efeito do Cogumelo Agarictus Sylvaticus no Sistema Hematopoético de Ratos com Tumor Ascítico de Walker 256 - Novaes, Maria Rita Garbi; Novaes , Luiz Carlos Garcez; Melo , Andresa Lima; Recôva, Viviane Lacorte (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Introdução: O suplemento dietético com extrato de Agaricus sylvaticus vem sendo utilizado como tratamento adjuvante em pacientes com câncer, contribuindo para um melhor prognóstico. Objetivo: Avaliar os efeitos do A. sylvaticus sobre o sistema hematopoético em ratos Wistar com tumor de Walker 256. Métodos: O estudo foi do tipo duplo-cego e placebo-controlado, com amostragem aleatória. Ratos machos e jovens (n=46) foram divididos em dois grupos: tratado (n=23) e placebo (n=23). O grupo tratado recebeu 5 mg/kg/dia do extrato aquoso de A. sylvaticus (Tapiraí, SP, Brasil) por gavagem, em duas administrações diárias até o sacrifício (8º dia). Resultados: Foram avaliados: número de eritrócitos, taxa de hemoglobina e o hematócrito, observando-se um quadro de anemia. Os grupos tratado e placebo apresentaram, respectivamente, valores de eritrócitos de 4,11 ± 1,2 e 3,59 ± 1,9 x 106/mm3, (p=0,03); e hemoglobina de 10,06 ± 1,6 g/100 mL e 9,65 ± 1,6 g/100 mL, (p=0,05), hematócrito de 22,82 ± 1,6% e 20,15 ± 1,5%, (p=0,02). A série branca foi comparada entre os grupos tratado e placebo. Verificou-se que o primeiro apresentou níveis mais altos de leucócitos (10,96 ± 1,8 e 7,39 ± 1,4 x 103/mm3, p=0,03); linfócitos (2,46 ± 0,7 e 1,54 ± 0,9 103/mm3, p=0,03), e neutrófilos (1,73 ± 1,2 e 1,3 ± 0,5 x 103/mm3, p=0,03). Conclusão: Os resultados sugerem que a administração do extrato de Agaricus sylvaticus ocasionou efeitos benéficos nos sistemas hematopoético e imunológico em ratos com tumor de Walker 256.