Carcinossarcoma de Esôfago: uma Rara Neoplasia - Relato de Caso e Revisão de Literatura - Felizola, Saulo José Alves; Ogata, Daniel Cury; Ioshii, Sérgio Ossamu; Valadares, Gerardo Cristino Gavarrete; Danucalov, Itamara Pereira; Hoffmann, Camila de Camargo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
O carcinossarcoma esofágico é uma neoplasia infreqüente, descrita por Virchow em 1865. Geralmente, apresentasse como massa polipóide, localizada em terço médio ou distal de esôfago. O tratamento de escolha é esofagectomia total ou parcial. Devido à raridade da lesão, não existe experiência quanto à radioterapia e à quimioterapia como tratamentos adjuvantes. Aproximadamente 60% dos pacientes tratados estarão vivos e livres de doença nos três anos após esofagectomia. Os autores relatam um caso de paciente masculino, 52 anos, que apresentou queixa de disfagia progressiva para sólidos e perda ponderal de 9kg em dois meses. Realizou-se endoscopia digestiva alta e biópsia do tumor, cujo diagnóstico foi carcinoma pouco diferenciado invasor. Com base nestes resultados, optou-se em fazer esofagectomia total. O anatomopatológico definitivo revelou carcinossarcoma polipóide grau III. Após discussão clínica multidisciplinar, a conduta tomada pelo corpo clínico foi apenas em proservá-lo. Atualmente o paciente encontra-se bem, em seguimento de 23 meses em nosso serviço.