Adenoma Duplo da Paratireóide - Relato de Caso e Revisão da Literatura - Landim , Fábio Machado; Tavares, José Marconi; Costa, Marcelo Leite Vieira; Fontenele, Michelle Coelho; Feitosa, Roney Gonçalves Fechine (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
O adenoma duplo da paratireóide (AD) é uma causa rara de hiperparatireoidismo primário (HPTP) que foi descrito pela primeira vez por Mandl em 1947. O hiperparatireoidismo primário é uma causa comum de distúrbio do metabolismo ósseo, envolvendo o aumento nos níveis circulantes de paratormônio (PTH), causado por adenoma, hiperplasia e, mais raramente, por carcinoma de paratireóide. A incidência do AD, reportada em diversos estudos, varia de 3% a 15% dos casos de hiperparatireoidismo primário. O trabalho tem como objetivo relatar um caso de adenoma duplo de paratireóide com revisão da literatura, no qual são abordados os diferentes aspectos do diagnóstico e do tratamento dessa doença. O diagnóstico de hiperparatireoidismo primário deve ser lembrado em todo paciente com nódulo palpável em região cervical, hipercalcemia e níveis elevados de PTH intacto (>72 pg/ml). O tratamento do paciente com suspeita de AD é a retirara das glândulas patologicamente aumentadas de volume e secretoras de hormônio através da cervicotomia.