O Olhar que Olha o Outro... Um Estudo com Familiares de Pessoas em Quimioterapia Antineoplásica - Souza, Maria das Graças Gazel de; Espírito Santo, Fátima Helena do (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Estudo de natureza qualitativa que objetiva descrever os sentimentos e reações da família frente ao parente em quimioterapia antineoplásica, identificar as expectativas da família ao acompanhar o parente em quimioterapia antineoplásica e discutir as possibilidades de atuação do enfermeiro junto a essa família. A coleta de informações envolveu observação simples e entrevistas semi-estruturadas com familiares de dez pessoas em tratamento de quimioterapia antineoplásica. Concluiu-se que a trajetória dessa família é permeada por momentos difíceis e que o câncer e seu tratamento envolvem não só o doente, mas todo o grupo familiar que se mantém sempre disposto a ajudar o parente no enfrentamento da doença. Assim, o cuidado do enfermeiro e da equipe multiprofissional é fundamental para proporcionar suporte ao cliente e à sua família visando à melhoria da qualidade de vida.