Metástase Vaginal como Manifestação Inicial de Carcinoma de Células Renais - Tavares, Marília Buenos Aires Cabral; Paz, Amanda Correia da; Silva, Adriano Leite Camilo da; Sousa, Rodrigo Beserra; Rolim, João Rubens Agostinho; Tavares, Carolina Buenos Aires Cabral; Vieira, Sabas Carlos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
A ocorrência de metástases de carcinoma de células renais para a vagina é rara. Ocorre principalmente em mulheres na pós-menopausa e o principal fator prognóstico é se essa metástase apresenta-se ou não isolada. Poucos casos foram relatados na literatura mundial e a maioria destes envolve metástases originadas no rim esquerdo. Os autores apresentam um caso de metástase vaginal de carcinoma de células renais em uma paciente de 53 anos de idade cuja apresentação clínica inicial foi de uma massa pediculada com bordas irregulares na parede posterior da vagina. Realizou-se a retirada cirúrgica da lesão que revelou tratar-se de adenocarcinoma de células claras. A ultrasonografia abdominal evidenciou presença de massa incidental no rim esquerdo e foi realizada a nefrectomia deste rim. O estudo imunoistoquímico realizado demonstrou tratar de lesão neoplásica primária do rim com metástase para a vagina. A paciente, então, recebeu radioterapia adjuvante na vagina e na pelve. Após oito meses do início do tratamento, realizou-se imunoterapia com interferon 2 devido ao aparecimento de metástase também para o fígado. A paciente encontra-se viva 17 meses após a cirurgia.