Estendendo o Conhecimento sobre a Família Her-Receptores para o Fator de Crescimento Epidérmico e seus ligantes às Malignidades Hematológicas - Freitas, Claudia Sondermann (Revista Brasileira de Cancerologia, 2008)
Os receptores da família HER (ErbB) são fundamentais para o desenvolvimento de diversos órgãos e sistemas. Embora sua presença em tecidos adultos seja ubíqua, sua superativação ou desregulação está relacionada a um mau prognóstico para diversos tipos de tumores. Curiosamente, HER e seus ligantes são ausentes nas células maduras do sangue, o que sugere que sua expressão deva ser "desligada" em algum momento do desenvolvimento hematopoético normal. Diversos relatos, no entanto, têm evidenciado a presença de transcritos e/ou proteínas para esses receptores e seus ligantes em leucemias e linfomas, sugerindo que, também nestas patologias, as novas drogas que vêm sendo desenvolvidas para inibir HER em outros tipos de câncer possam contribuir para o controle do crescimento celular. Largamente conhecidos por suas funções sinalizadoras transmembranosas, os receptores HER foram recentemente observados em núcleos celulares, sugerindo possibilidades adicionais de compreensão e controle da sinalização por esses receptores. Essa presença foi proposta como fator prognóstico para câncer de mama, o que poderá vir a se estender também a malignidades hematológicas.