Produtos Naturais dos Cogumelos Medicinais Agaricales: Biologia, Propriedades Nutricionais e Efeitos Farmacológicos no Câncer - Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi; Novaes, Luiz Carlos Garcez; Taveira, Vanessa Cunha (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
Vários estudos enfatizam os tratamentos alternativos adjuvantes para pacientes com câncer, com o intuito de melhorar a qualidade de vida com o mínimo de reações adversas. O presente estudo objetivou avaliar a atividade nutricional e os efeitos farmacológicos dos nutrientes presentes nos cogumelos Agaricales, por meio de uma revisão sistemática dos artigos indexados no Medline, Database, NCBI, Lilacs e Cochrane. Estudos sobre os efeitos nutricionais farmacêuticos da suplementação dietética com cogumelos Agaricales indicaram melhora no prognóstico de pacientes com câncer. Dados envolvendo extensa revisão dos mecanismos de ação, em particular beta-glucanas, ergosterol, terpenos, lecitina, arginina e proteínas-glucanas mostraram efeitos na modulação do sistema imune, inibição do crescimento tumoral e habilidade para elicitar resposta, especialmente expressão e produção de citocina. Em um número significativo de casos, essas substâncias têm um efeito positivo na qualidade de vida do paciente, em especial no estímulo ao sistema imune, inibição do crescimento tumoral e da metástase. São necessários ensaios clínicos randomizados a fim de estabelecer critérios para a administração de doses adequadas dos cogumelos Agaricales como terapia complementar em pacientes com câncer.