Metástase Gástrica de Câncer de Mama: Relato de Caso e Revisão de Literatura - Araújo, Luiz Henrique de Lima; Melo, Andréia Cristina de; Moreira, Melba Moura Lobo; Gomes, Cleudes Alice Sousa; Noronha Júnior, Hélio; Cunha, Walter Marcos Luiz da; Gauí, Maria de Fátima Dias (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
Introdução: O câncer de mama é a neoplasia mais incidente no sexo feminino com 48.930 novos casos estimados em 2006, no Brasil. Os principais sítios de metástases são: ossos, pele, linfonodos, pulmões, pleura, fígado e cérebro. Metástases gástricas são raras e pouco citadas na literatura, sendo o câncer de mama o segundo principal responsável. À endoscopia digestiva alta, apresentam-se mais comumente sob a forma de infiltração intramural difusa, assemelhando-se à linite plástica, e predominam em tumores do tipo lobular. A comparação histológica dos espécimes é obrigatória, porém a imunoistoquímica também pode ser útil. O prognóstico é ruim, visto que a doença metastática raramente se restringe ao estômago. O tratamento é paliativo e inclui quimioterapia, terapia hormonal e radioterapia. Relato de caso: Paciente com câncer de mama em tratamento adjuvante com anastrozol apresentou-se ao serviço com queixa de plenitude gástrica e emagrecimento. Havia massa endurecida em epigástrio, dolorosa à palpação profunda. Ao exame endoscópico, observou-se lesão infiltrante, comprometendo o fundo e metade proximal do corpo gástrico. Foi verificado carcinoma ductal com áreas secretoras de muco e células em "anel de sinete" metastático para o estômago; CK7 positivo, CK20 e receptor hormonal negativos. Sem evidência de doença em outros focos, a paciente foi tratada com seis ciclos de docetaxel, obtendo-se resposta patológica gástrica completa. Discussão: Apesar de rara, a metástase gástrica é causa de considerável morbidade em pacientes com câncer de mama e pode responder ao tratamento sistêmico apropriado.