VIII Congresso da Sociedade Brasileira de Radioterapia; VI Jornada de Física Médica; IV Encontro de Enfermeiros Oncologistas em Radioterapia; III Encontro de Técnicos em Radioterapia da SBRT - Instituto Nacional de Câncer José de Alencar Gomes da Silva, (Revista Brasileira de Cancerologia, 2007)
Resumos escolhidos para publicação. Nessa edição, os títulos foram: Amifostina reduz ativação da MAPK p38 durante a sinalização da apoptose em células da medula óssea irradiadas in vivo; Aumento do controle do carcinoma de próstata com irradiação de vesículas seminais em pacientes de risco intermediário e de alto risco; Toxicidade urinária tardia em pacientes com carcinoma de próstata tratados com radioterapia conformada; Estudo da viabilidade de realização de braquiterapia de alta taxa de dose em próstata com utilização de anestesia local; Nanotecnologia: perspectivas de aplicações em oncologia; O enfermeiro nas orientações ao paciente submetido à radioterapia; Validação de um espectro de 6MV e 15MV para um acelerador linear Varian Clinac 2300 C/D para a utilização em planejamentos radioterápicos com simulação de Monte Carlo; O uso de TLD LiF na dosimetria in vivo em radioterapia; Avaliação do planejamento tridimensional (3D) de pacientes com prótese femoral no tratamento de câncer de próstata; Proposta de consenso de sistematização de condutas no tratamento do câncer de próstata com radioterapia conformacional em 3 dimensões; Carcinoma de pequenas células de colo de útero: relato de caso; Abordagem preventiva integrada de enfermagem e odontologia dos pacientes em radioterapia de cabeça e pescoço no Hospital do Servidor Público Estadual de São Paulo (HSPE); O câncer e a sexualidade da mulher; Câncer de mama: impactos da mastectomia; Tratamento adjuvante do câncer gástrico com radioquimioterapia: experiência da Liga Norte Rio-Grandense Contra o Câncer/LNRCC; Análise da dose na pele para o feixe de fótons de 6MV para diferentes posicionamentos clínicos; Medidas do fator rendimento para campos de elétrons colimados em tratamentos individualizados; Dosimetria pós-implante de próstata com Iodo- 125: experiência do Hospital Sírio-Libanês (SP); Braquiterapia de baixa taxa de dose no câncer de próstata; Avaliação das doses de nêutrons em aceleradores lineares clínicos; Estudo da dose no músculo cardíaco devido à radioterapia do câncer de mama; Remodelamento cardíaco em ratos wistar irradiados: uma análise temporal; Fisioterapia durante a radioterapia em mulheres em tratamento por câncer de mama; Balão retal para radioterapia de próstata - benefício ou detrimento?; Situação das instalações com PET no Brasil; Controle de qualidade de placas de SR-90 para uso dermatológico; Rede brasileira de calibração de ativímetros; Velocidade de PSA não é fator preditivo significante na evolução do câncer de próstata em população heterogênea; Avaliação preliminar de pacientes com câncer de próstata submetidos à 3D-CRT; Dosimetria para construção do filtro utilizado em radioterapia intra-operatória de mama; Análise da distribuição de dose para a utilização de materiais superficializadores em feixes de elétrons; Efeitos adversos tardios da radioterapia na função sexual feminina; Uma sucinta determinação de desempenho de uma unidade de teleterapia de quilovoltagem - "Stabilipam II Siemens”; Avaliação de margens no planejamento tridimensional de câncer de pulmão; Comparação entre planejamentos convencional e conformacional utilizados em tratamento de tumores de cabeça e pescoço com invasão de cavidade nasal; Modelo em ratos Wistar para avaliação morfológica de efeitos cardíacos radioinduzidos; Radioterapia conformacional nos adenocarcinomas de próstata - experiência da Liga Norte Rio-Grandense Contra o Câncer; Avaliação imunológica em pacientes com câncer de mama tratados com quimioterapia e radioterapia; Avaliação dos danos em SNC causados pela radioterapia através da quantificação de transferência de magnetização; Respostas celulares ao estresse genotóxico causado pela radiação ionizante em linhagens de glioma proficientes e mutantes para o gene TP53; Construção de uma fonte de referência de dosimetria, utilizando placa de 90Sr da rotina do serviço de radioterapia; Verificação de dose em radioterapia de câncer de cabeça e pescoço utilizando dosimetria termoluminescente; Diferentes técnicas de tratamento da fossa supraclavicular avaliadas por dosimetria termoluminescente; Comparação da distribuição de dose para campos alargados e irregulares em acelerador linear de 10 MV; Radioterapia conformacional em adenoma de hipófise: experiência do serviço de radioterapia do HC-FMRP-USP; Como reduzir os custos financeiros de um serviço de radioterapia em uma oficina de moldagem; Influência da colimação usada em campos de elétrons para a complementação de dose em região cervical posterior; Cálculo de Monte Carlo para a determinação da atividade de fonte de 192Ir imersa em Solução Fricke; Paracoccidiodomicose linfático-abdominal simulando neoplasia primária das vias biliares; Câncer de testículo: dose testicular na irradiação abdominopélvica e paraaórtica; Dose testicular durante radioterapia conformacional em 3 dimensões (RTC3D) de câncer de próstata (CAProst); Braquiterapia de alta taxa de dose no tratamento de tumor de colo uterino com envolvimento vaginal distal e resposta completa à radioterapia externa: qual a dose e a extensão vaginal necessárias no tratamento?; Análise do sistema de tratamento de malformação arteriovenosa com radiocirurgia; Perfil dos atendimentos de radioterapia de urgência no Instituto Nacional de Câncer (INCA); Cuidados de radioterapia em paciente com obesidade mórbida e adenocarcinoma de endométrio; Planejamento radioterápico com campos moduladores para o câncer de mama; Avaliação retrospectiva da eficácia da radioterapia como segunda linha neo-adjuvante em pacientes com câncer de mama localmente avançado que falharam ao tratamento primário com antraciclínicos; Câncer de mama em homens: análise de 66 casos; Cutaneous metastasis from renal cell carcinoma: a case report; Radioterapia com intensidade modulada (IMRT) em câncer de colo uterino: regressão e mobilidade tumoral; Correlação entre achados de ressonância magnética pélvica pré-operatória e peça cirúrgica em pacientes com neoplasia de colo uterino: estudo preliminar; Estudo comparativo nas técnicas de tratamentos radioterápicos convencional e conformacional em pacientes com neoplasia gástrica; Verificação da função de anisotropia da fonte de 192Ir utilizada pelo sistema de planejamento de braquiterapia; Radioterapia em tumores sincrônicos de bexiga e próstata: comparação entre planejamento conformacional e radioterapia com intensidade modulada (IMRT); Avaliação das alterações no desenvolvimento dentário após irradiação em crianças com rabdomiossarcoma [RMS] de cabeça e pescoço [CP]; Estudo sobre a reutilização do cerrobend; Linfoma cutâneo: irradiação de toda a pele; Radiocirurgia com acelerador linear: experiência do Hospital Araújo Jorge de 158 pacientes utilizando Sistema de Microlâminas Brainlab®; Objeto simulador (Phantom) antropomórfico para o controle de qualidade de radiocirurgia estereotáxica; Avaliação postal com TLD para a radiocirurgia; Resultados preliminares do uso de heterojunções de polianilina-silício em dosimetria; Desenvolvimento de um plugin para planejamento computadorizado de tratamentos com campos de radiação irregulares; Determinação de distribuições de doses radioterápicas através de dosimetria termoluminescente e simulação Monte Carlo; Alças intestinais na proximidade do volume de planejamento de radioterapia conformacional de câncer de próstata: uma inclusão subestimada; Perfis de campos filtrados para feixes de fótons de 6MV medidos com o Dosímetro Fricke Gel modificado; Determinação das doses administradas em irradiação de corpo inteiro e estudo de uma metodologia para dosimetria in vivo em radioterapia; Medida de dose de nêutrons em labirintos de salas de aceleradores lineares médicos; Calibração de dosímetros TL em feixes de elétrons aplicados à radioterapia; Simulação da distribuição de doses absorvidas pelo coração de ratos tipo Wistar utilizando o código MCNP.