Adaptação Transcultural e Aplicação da Escala In-Patsat32 de Avaliação da Satisfação do Usuário com o Serviço Oncológico de Saúde no Instituto Nacional de Câncer - Gadelha, Bárbara de Queiroz; Guimarães, Raphael Mendonça (Revista Brasileira de Cancerologia, 2017)
Introdução: A satisfação dos pacientes é fundamental para aferir a qualidade dos serviços prestados. Para fomentar essas informações, foi criado o questionário IN-PATSAT 32 pela European Organisation for Research and Treatment of Cancer (EORTC ). Objetivo: Realizar a adaptação transcultural e a avaliação psicométrica do questionário IN-PATSAT 32. Método: O instrumento foi traduzido e, após aprovação por painel de especialistas, aplicado a 328 pacientes de enfermarias clínicas e cirúrgicas, e o reteste realizado com 86 pacientes. Foram utilizados o coeficiente a de Cronbach (a) e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) para análise da consistência interna; e o kappa ponderado para confiabilidade teste-reteste. Resultados: O questionário adaptado apresentou boa confiabilidade, e o CCI indicou forte validade convergente (CCI>8) e propriedade discriminante do instrumento. Foi verificada alta consistência interna (a>0,8). A análise fatorial exploratória dividiu o questionário em cinco dimensões: Satisfação com equipe multiprofissional, médicos, conduta terapêutica, estrutura hospitalar e alta. Houve maior nível de satisfação com a equipe multiprofissional entre os pacientes com menor grau de escolaridade (p=0,014) e com mais de 40 anos (p=0,012). A maior satisfação com os médicos foi entre brancos (p=0,027) e pacientes cirúrgicos (p=0,03). Pacientes casados foram os mais satisfeitos com a conduta terapêutica (p=0,038); homens (p<0,01) e idosos (p=0,011) foram os mais satisfeitos com a estrutura hospitalar; e brancos mais satisfeitos com a alta (p=0,016). Conclusão: O instrumento EORTC IN-PATSAT 32 foi adaptado, e a sua avaliação psicométrica demonstrou que ele se encontra com estrutura adequada à utilização no contexto brasileiro. É imprescindível que sejam desenvolvidos outros estudos para conhecer as variáveis relacionadas com o nível de satisfação dos pacientes, bem como melhorar as condições de atendimento ao paciente internado.