Diagnóstico e recentes avanços no manuseio dos tumores do sulco superior do pulmão: revisão de literatura - Couto, Wilson José; Suelotto, Roberto Rivetti; Paula Filho, Urias de; Guimarães, José Renan Queiroz; Peres, Ana Lúcia Miguel (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
Os tumores de sulco superior ou tumores de Pancoast são geralmente neoplasias pulmonares não-pequenas células que envolvem o ápice pulmonar. Devido à sua localização, apresentam características clínicas peculiares e dificuldades técnicas referentes ao tratamento cirúrgico. Recentes avanços no manuseio dos pacientes com estes tumores incluem a terapia combinada com radioterapia e quimioterapia pré-operatórias, e novas abordagens cirúrgicas permitindo ressecções radicais e completas. Devido a isso, tem se observado uma melhoria dos resultados bem como do prognóstico dos pacientes portadores dessa condição clínica.