Uso de medicina não-convencional em crianças com câncer - Elias, Marcia C.; Alves, Elaine; Tubino, Paulo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
Objetivo: Um número significante de pacientes oncológicos usa ou considera usar medicina não-convencional, mas pouco se sabe sobre seu uso em crianças. Este trabalho descreve o uso de medicina não-convencional em crianças portadoras de câncer, atendidas no Hospital Universitário de Brasília/Universidade de Brasília. Método: Os pais das crianças com câncer, atendidas no Serviço de Oncologia Pediátrica do Hospital Universitário da Universidade de Brasília, entre março e agosto de 2002, foram entrevistados para a obtenção de dados referentes à prevalência e aos tipos de tratamentos não-convencionais usados, efeitos adversos, satisfação com o tratamento, e as razões para o uso da medicina não-convencional. Resultados: Foram entrevistados 22 pais. Cerca de 55% das crianças utilizaram tratamentos não-convencionais, mais freqüentemente a fitoterapia (25%). A indicação de terceiros foi a motivação principal para o uso da medicina não-convencional (33%). Nenhum paciente usou medicina alternativa em substituição ao tratamento médico padrão. Quarenta e dois por cento dos pais dos usuários informaram o uso de terapias não-convencionais aos médicos dos filhos. Cinqüenta por cento dos pais disseram que eles próprios utilizavam medicina não-convencional e 95% desejavam receber mais informações a respeito dessas terapias. Conclusões: A pesquisa confirma que os pacientes oncológicos pediátricos usam medicina não-convencional juntamente com o tratamento padrão e que a equipe médica, em geral, não é informada do emprego da medicina não-convencional pelos pacientes.