Metástase umbilical após colecistectomia laparoscópica - Cruz, Felipe José Silva Melo; Batista, Cíntia Barboza; Portela, Lívia Maria da Paz; Vieira, Sabas Carlos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
Contexto: A colecistectomia laparoscópica é considerada a cirurgia padrão-ouro para remoção da vesícula biliar. O achado acidental de um carcinoma da vesícula, durante este procedimento, é pouco comum e de difícil diagnóstico pré-operatório. Objetivo: Relatar um caso de implante na cicatriz umbilical de um carcinoma de vesícula biliar não suspeitado no pré-operatório após uma colecistectomia laparoscópica. Relato do caso: Paciente de 78 anos apresentou queixas de dor no hipocôncrio direito, náuseas e vômitos de início súbito. Não havia sinais de icterícia e as provas de função hepática eram normais. A ultra-sonografia abdominal revelou espessamento da parede da vesícula biliar com múltiplos cálculos biliares, sem sinais de tumor. O paciente submeteu-se a uma colecistectomia laparoscópica sem intercorrências. O exame histopatológico revelou um adenocarcinoma tubular bem diferenciado, invadindo completamente a parede da vesícula biliar. Quatro meses depois, o paciente apresentou dor periumbilical e uma massa semifixa palpável medindo 7x7 cm com aspecto tumoral no umbigo. O paciente foi submetido a uma ressecção paraumbilical do tumor, sendo evidenciadas metástases peritoneais. O paciente evoluiu para óbito sete meses após a colecistectomia laparoscópica.