A eficácia do tratamento fisioterapêutico da incontinência urinária masculina após prostatectomia - Kubagawa, Livia Marie; Pellegrini, José Renato Ferreira; Lima, Vanessa Pereira de; Moreno, Adriana Luciana (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
O câncer de próstata é a malignidade mais comumente detectada em homens em países industrializados e a prostatectomia radical é o método de tratamento mais eficaz para esse tipo de câncer. No entanto, essa operação causa algumas complicações, entre elas, a incontinência urinária. Este trabalho é uma revisão bibliográfica sobre a eficácia da atuação fisioterapêutica no tratamento da incontinência urinária em prostatectomizados. O mesmo aborda o câncer de próstata, bem como as suas formas de tratamento com destaque para a prostatectomia e suas possíveis complicações, enfatizando a incontinência urinária, sua fisiopatologia e o seu respectivo tratamento fisioterapêutico através da eletroestimulação, biofeedback, treinamento comportamental e exercícios para o assoalho pélvico. Todas as abordagens mencionadas foram comprovadas, pelos autores consultados, como eficazes para a diminuição dos sintomas urinários e obtenção mais rápida da continência urinária.