Conhecimento e significado para funcionárias de indústrias têxteis sobre prevenção do câncer do colo-uterino e detecção precoce do câncer da mama - Ferreira, Maria de Lourdes Marques; Oliveira, Cristiane de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
Verificar o conhecimento sobre o exame preventivo do câncer cérvico-uterino, detecção precoce do câncer da mama e compreender os sentimentos e significados atribuídos pelas mulheres ao serem submetidas a esses foram os objetivos deste estudo. A pesquisa foi realizada em duas indústrias têxteis, com aplicação de formulários contendo perguntas abertas e fechadas, em uma população de 81 mulheres. Os dados foram analisados descritivamente e as perguntas abertas através da análise de conteúdo. Verificou-se que, quanto ao Papanicolaou, a maioria o faz regularmente e conhece o objetivo pelo qual é feito, bem como ao auto-exame da mama (AEM) e exame clínico. A maior parte delas nunca realizou a mamografia. Os significados do preventivo e AEM foram de tranqüilidade, segurança, saúde e vida, detecção precoce e auto cuidado. Os sentimentos de sensação de desconforto, vergonha e constrangimento, ficando estes na dependência do profissional que o realiza, foram expressos com relação à realização do Papanicolaou. Para uma maior adesão, acredita-se na orientação contínua e consciente da importância da prevenção e detecção precoce através do diálogo, sensibilidade e empatia, como estratégia.