Bisfosfonatos e osteonecrose maxilar: revisão da literatura e relato de dois casos - Gegler, Aderson; Cherubini, Karen; Figueiredo, Maria Antônia Z.; Yurgel, Liliane Soares; Azambuja, Alan A. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
Os bisfosfonatos são medicamentos amplamente administrados a pacientes portadores de metástases tumorais em tecido ósseo e a pacientes com osteoporose. A droga reduz a reabsorção óssea, estimula a atividade osteoblástica, assim como inibe o recrutamento e promove a apoptose de osteoclastos. A associação entre o uso dos bisfosfonatos e uma forma peculiar de osteonecrose dos maxilares tem sido relatada, principalmente, em pacientes submetidos a exodontias. No presente estudo, são apresentados dois casos de pacientes em uso de bisfosfonatos para tratamento de metástases ósseas, que desenvolveram osteonecrose maxilar. Na literatura, não há relatos de um tratamento eficaz para a enfermidade, porém o uso de antibióticos por um longo período parece apresentar os melhores resultados. Ainda, a possibilidade de substituição do medicamento deve ser considerada dentro de uma equipe multidisciplinar. Tendo em vista a dificuldade de tratamento e o risco representado pelas intervenções cirúrgicas dos maxilares, pacientes que serão submetidos ao uso de bisfosfonatos devem passar por um criterioso exame odontológico, e todos os procedimentos cirúrgicos necessários devem ser realizados previamente ao início da terapia com o medicamento.