Complicações da videocirurgia para pacientes oncológicos - Santana, Karina Maria de; Leite, Rita de Cássia Burgos de Oliveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2006)
A videocirurgia vem sendo amplamente utilizada para o diagnóstico, estadiamento e tratamento dos pacientes oncológicos. Este estudo, através de uma pesquisa bibliográfica, teve o objetivo de descrever as complicações da videocirurgia, destacando aquelas a que estão sujeitos os pacientes de câncer submetidos a esse procedimento. Na realização desse estudo, foram utilizadas as bases de dados DEDALUS, LILACS, MEDLINE e PORTAL DE PERIÓDICOS DA CAPES. Dentre os resultados, verificou-se que o maior número de complicações da videocirurgia esteve relacionado à metástase tumoral no local de introdução dos trocartes. Não resta dúvida de que a videocirurgia trouxe avanços importantes no diagnóstico, estadiamento e tratamento paliativo das neoplasias. Porém o seu uso como meio curativo permanece controverso, confirmando a necessidade de mais pesquisas nesta área para que seja utilizada de forma mais segura e com menores riscos para os pacientes oncológicos.