Proteção Social Dirigida às Mulheres com Câncer de Mama: um Estudo Exploratório - Oliveira, Thaislayne Nunes de; Senna, Mônica de Castro Maia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2017)
Introdução: No câncer de mama, a detecção precoce e o início oportuno do tratamento são fundamentais para o bom prognóstico e aumento das chances de cura. Todavia, a realidade brasileira vem apresentando elevados índices de mortalidade pela doença. Objetivo: Analisar os mecanismos e as estratégias de proteção social das mulheres com câncer de mama. Método: O percurso metodológico adotado pela pesquisa foi direcionado, primeiramente, por análise documental, que consistiu na análise de documentos que compõem os direitos sociais das mulheres com câncer de mama. E posteriormente, realizaram-se entrevistas com dez mulheres acompanhadas em duas instituições de referência no acompanhamento de mulheres com neoplasia mamária no município de Niterói, Rio de Janeiro. Resultados: Observaram-se mulheres com câncer de mama que enfrentavam realidades sociais distintas, que impactavam de diferentes maneiras na adesão e continuidade do seu tratamento. A família era principal fonte de apoio social para essas mulheres, o que acarretava, muitas vezes, em sobrecarga de atividades e recursos para as próprias famílias, com repercussões no tratamento oncológico. Conclusão: Evidenciou-se que as mulheres com câncer de mama necessitam de uma rede articulada junto à rede de serviços e proteção social. No que tange a suas estratégias e mecanismos, no percurso do cuidado em saúde, identificou-se a proteção primária e secundária, que consiste respectivamente na rede de apoio e no aparato estatal relacionado aos direitos sociais das mulheres com esse tipo de neoplasia. A análise demonstrou que a denominada rede primária continua como principal fonte de proteção para essas mulheres.