O relacionamento familiar após a mastectomia: um enfoque no modo de interdependência de Roy - Melo, Elizabeth Mesquita; Silva, Raimunda Magalhães da; Fernandes, Ana Fátima Carvalho (Revista Brasileira de Cancerologia, 2005)
Estudo descritivo realizado com o objetivo de analisar o relacionamento familiar após a mastectomia, conhecer as relações de interdependência e identificar alterações surgidas no dia-a-dia. Foram entrevistados 15 familiares entre os meses de junho a agosto de 2002, com consentimento declarado pela mulher e familiares. Usamos a abordagem da Teoria de Sister Callista Roy, especificando o modo de interdependência, para fundamentação da análise dos dados, os quais foram organizados com base na análise de conteúdo. Os resultados mostraram que a doença traz melhoria no relacionamento para a maioria das famílias, transmitindo-lhe confiança e afetividade. As relações de interdependência cresceram na maioria dos membros da família e as mudanças ocorridas foram favoráveis para a aproximação familiar e a melhoria da saúde de todos. Concluímos que a existência de uma pessoa doente mobiliza as emoções da maioria dos familiares e estes tomam decisões favoráveis à recuperação e ao convívio saudável.