Etiopatogênese da infecção por parvovírus humano B19 e relação com leucemias agudas da infância - Cecílio, William Augusto Casteleins; Oliveira, Maria do Socorro Pombo de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2004)
O parvovírus humano B19 (B19V) é o agente causador do eritema infeccioso em crianças, há muito conhecido como "quinta doença". Esta infecção foi descrita inicialmente há mais de 100 anos, no entanto há apenas 30 anos o vírus tornou-se conhecido dos cientistas. Apesar de se resolver sem maiores complicações, em indivíduos normais (imunocompetentes), alguns grupos de pacientes merecem especial atenção quando acometidos por este parvovírus, tendo em vista as sérias complicações que podem vir a apresentar no futuro. Entre tais pacientes encontram-se os portadores de hemoglobinopatias, imunocomprometidos e fetos. Especula-se que a infecção por B19 está associada a etiopatogênese de leucemias agudas. Atualmente, modernas técnicas vêm sendo empregadas para o diagnóstico desta doença, incluindo a dosagem sérica de imunoglobulinas e a detecção do vírus. O tratamento, por outro lado, continua sintomático na maior parte dos casos. No entanto novas abordagens terapêuticas com uso anti-retroviral vêm sendo utilizadas, especialmente nas complicações que o parvovírus provoca. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão enfocando os principais aspectos clínicos, imunocelulares e terapêuticos desta doença exantemática comumente subestimada.