Perfil epidemiológico do câncer na rede pública em Porto Alegre - RS - Bittencourt, Rosane; Scaletzky, Andrea; Boehl, Júlio Alfredo Rossi (Revista Brasileira de Cancerologia, 2004)
Estudos epidemiológicos têm sido fundamentais para o conhecimento de várias enfermidades incluindo o câncer, doença maligna que tem sido descrita desde a antiguidade e que se caracteriza pela neo formação celular e pela capacidade de disseminação rápida. A coleta de dados sobre a ocorrência de câncer através da análise dos certificados de óbito, e posteriormente pelos registros de base populacional, tem fornecido informações importantes sobre a magnitude da doença em determinadas populações. Estudos sobre tipos específicos de câncer possibilitaram a associação da sua ocorrência com sexo, faixa etária, estilo de vida, padrão alimentar, fatores genéticos e ambientais. No Brasil existe uma carência de registros e dados epidemiológicos sobre a incidência de câncer, tornando premente o rastreamento das neoplasias, pois a mortalidade pelo tumor correspondia até 10,8% dos óbitos registrados em 1994, fato que leva as autoridades e os profissionais de saúde a trabalhar em ações para o controle da doença. Em 1998, o Ministério da Saúde instituiu o sistema de Autorização de Procedimentos de Alto Custo em Oncologia (APAC/ONCO), que tem possibilitado tentativas de registro de câncer e que pode, posteriormente, servir para o planejamento de medidas preventivas e terapêuticas. Trabalhando nesta linha, a Secretaria da Saúde de Porto Alegre, através da divisão responsável pelo gerenciamento e autorização das APAC/ONCO no município, está mantendo um cadastro atualizado dos casos de câncer tratados em Porto Alegre desde o ano 2000. A partir da formação deste cadastro está sendo possível traçar o perfil epidemiológico dos pacientes oncológicos tratados pelo sistema único de saúde em Porto Alegre.