Flutamida: Revisão de suas propriedades farmacológicas e físicoquímicas. Métodos de análise em formulações farmacêuticas - Marona, Hérida Regina Nunes; Storti, Madge Patrícia Betto; Lucca Neto, Vicente Alexandre de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2004)
A flutamida, 2-metil-N-[4-nitro-3-(trifluorometil)fenil]propanamida, á,á,á-trifluoro-2-metil-4'-nitro-mpropionotoluidida ou 4'-nitro-3'-trifluorometilisobutiranilida, é um fármaco antiandrógeno não-esteróide, destituída de atividade hormonal, utilizada no tratamento do câncer avançado de próstata. Atua inibindo a ligação da testosterona ou da diidrotestosterona aos receptores nucleares e citoplasmáticos nas células-alvo. A flutamida é completamente absorvida pelo trato gastrintestinal, e rapidamente convertida em vários metabólitos. A ligação às proteínas plasmáticas é de 94% a 96%. O fármaco e seus metabólitos são excretados principalmente na urina. As principais reações adversas relacionadas ao uso da flutamida são a ginecomastia e a diarréia leve. Sob a forma de matéria-prima ou em formulações farmacêuticas, a flutamida pode ser determinada por métodos como polarografia, espectrofotometria, cromatografia gasosa e cromatografia líquida de alta eficiência. O presente trabalho discorre sobre as propriedades farmacológicas e físico-químicas da flutamida, bem como os métodos de análise aplicados à determinação do fármaco.